微信平台

微博平台

学习贯彻《狗万赢钱网站 法治宣传教育条例》为建设现代化新龙江营造良好法治氛围
发布时间:2018-09-07 来源:狗万赢钱网站 政府网

628日省十三届人大常委会第四次会议第二次全体会议审议通过《狗万赢钱网站 法治宣传教育条例》(以下简称《条例》),将于91日起实施。建设法治黑龙江工作委员会法治宣传教育组组长、省司法厅厅长赵金成就《条例》有关内容进行解读,以飨读者。

一、《狗万赢钱网站 法治宣传教育条例》出台的重要意义

《条例》是狗万赢钱网站 第一部有关法治宣传教育工作的地方性法规,是开展"法治建设年"活动中一次重要工作成果。《条例》总结了我省30多年来法治宣传教育的有益经验,具有鲜明的省域特色。各地、各部门要充分认识制定出台《条例》的重要意义,确保落到实处。

一是贯彻全面依法治国、落实省委建设法治黑龙江重要决策部署的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调依法治国,对法治宣传教育提出了新的更高要求。党的十九大强调要"加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念"。省委十二届二次全会的决定提出:"加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。坚持谁执法谁普法,深入开展法治宣传教育,把法治纳入国民教育体系、纳入精神文明建设内容"。因此,为了贯彻中央的重大决策和省委的工作部署,以及围绕深入开展"法治建设年"活动,需要通过制定地方性法规对法治宣传教育各项工作予以规范。

二是总结我省成功工作经验,更好指导法治宣传教育工作实践的需要。从1986年第一个五年普法规划实施开始,我省经过了30多年的普法实践,积累了许多成功的工作经验和做法。如开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营的"法律七进"活动,以及关于谁执法谁普法、经常性教育与集中宣传教育相结合、普及性教育与重点宣传教育相结合,法治文化建设等方面的经验,这些经验有必要通过立法予以总结和固定,同时需要通过立法来进一步创新工作方式方法,进一步加强法治宣传教育工作责任制的刚性约束,为我省不断深化法治宣传教育工作提供制度保障。

三是坚持以问题为导向,进一步加强法治宣传教育工作的需要。多年来,我省主要是通过制定和实施五年普法规划的工作形式来推进法治宣传教育工作,但由于五年规划的约束性相对较弱,缺乏严格的监督考评机制,在实践中,一些地方和单位对法治宣传教育工作还不够重视,把它看作是"分外事"、"软任务",甚至存在敷衍应付、走过场等形式主义现象,影响了法治宣传教育工作的实际效果。因此,为了从制度设计上解决这些存在的问题,有必要将法治宣传教育的基本原则、主要任务、重点对象、政府及其有关部门的职责、以及工作中行之有效的制度和措施等重要内容以地方性法规的形式确立下来,为全省法治宣传教育工作的深入开展提供强有力的法律支撑。

二、《条例》最大的亮点

就是把实行国家机关"谁执法谁普法"普法责任制作为一条主线贯穿《条例》始终,突出强调坚持"谁执法谁普法""谁服务谁普法""谁主管谁负责"。《条例》突出了普法责任主体地位,强调了行政执法机关、司法机关要充分开展以案释法,规范了大众传媒、公共场所管理单位开展公益普法的义务职责等。

贯彻落实"谁执法谁普法"普法责任制,使普法方式更加积极有效,变执法过程为普法过程,普法的约束力更加强化;进一步明确了普法任务和责任,便于检查考核;使普法由过去司法行政部门的"独唱",变成现在各部门的"合唱",有助于推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育大格局。