微信平台

微博平台

县检察院未检科筑梦前行 托起未成年人明天的太阳
发布时间:2019-03-08 来源:电视台

本网讯(李成民 刘东旭)提起检察院未检科,许多人可能都没有听说过。它的全称为未成年人刑事检察科,主要职能是办理犯罪嫌疑人和被害人为未成年人的刑事案件。2013年,嫩江县检察院正式成立未检科,从无到有,未检科的检察官们不断探索创新未成年人特殊刑事检察工作,开展温情办案、亲情引导等活动,全力保障未成年人合法权益。

敞开心扉,阳光进来。开学之际,在检察院未检科的谈话室内,检察官与未成年人讨论假期生活,了解学习情况,关注校园欺凌现象,听取未成年人建议,防患于未然。

教育、感化、挽救涉罪未成年人,是未检科的工作重点,对于初次、偶然犯罪的,未检科积极联合家长、学校和其他社会组织,开展关护帮教工作。通过申请法律援助、不批捕、不起诉、犯罪记录封存、心理疏导、跟踪帮教等方式,最大限度的教育、感化挽救未成年人,帮助他们重新修正人生的航线。

从事未检工作需要懂得跟年轻人沟通,懂得相关的法律知识,以及心理学,社会学等。从2016年到今年年初,时任未检科科长的刘红兰,不断摸索创新,通过带领科室成员外出学习,结合理论联系实际,逐步提高做好预防未成年人犯罪各项工作的本领。

“创新发展”是未检的不竭动力。为做好预防未成年人犯罪法治宣传,嫩江未检提出了开展“1+5+n”宣传模式,充实未检团队力量,实现了团队的专业化、社会化、高效化。先后开展“送法进校园”、“学雷锋献爱心”、法律大集活动、检察开放日等活动。

成立至今,未检科共受理案件185366人,通过开展“送法进校园、进社区、进农村、进家庭”的法律“四进”活动、“模拟法庭”、“防校园欺凌”主题班会、“防性侵”专题法制讲座等活动,为辖区内居民送去法律知识;未检检察官被33所学校聘为“法治