微信平台

微博平台

嫩江县"8·11"看守所建设施工项目高空作业坠落事故调查报告
发布时间:2019-03-11 来源:安监局

2018年8月11日8时左右,一名工人在嫩江县看守所办公楼施工现场内刮大白时从高约5.3米的架子上摔落受伤,当日在嫩江县人民医院救治后于8月14日转至哈医大一院救治,2019年1月22日出院,目前在家休养,处于大脑无意识,四肢无生理反应状态。

事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,经狗万提现网址 批准,成立了由县政府常务副县长、县安委会常务副主任刘鹤杰为组长,县安监局、县政府法制办、监察委、公安局、人社局、住建局、总工会、前进镇政府等部门相关人员为成员的事故调查组,调查组下设管理组、技术组和综合协调组三个小组,对该起事故进行调查。调查组通过现场勘察、技术鉴定、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故相关责任人及单位的处理建议和整改措施。现将事故调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生单位及个人概况

1、北安市宏强建筑工程有限公司,成立于2012年2月13日,位于北安市华星住宅小区2号楼,法定代表人曲立军,企业类型为有限责任公司,统一社会信用代码9123118158812322x3,注册资本4000万元人民币。经营范围:建筑工程(按资质证从事经营活动)。房屋室内外装修。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。该企业已取得由黑龙江住建厅颁发的安全生产许可证。

2、曲立军,男,45岁,身份证号:232602197412311115,黑龙江北安人。

3、静广鹏,男,36岁,身份证号:231121198205151038,黑龙江嫩江人。

4、黄海波,男,39岁,身份证号:230281197906222616,黑龙江讷河人。

5、于洪文,男,43岁,身份证号:232622197501151016,黑龙江嫩江人,包工头。

6、张金龙(伤者),男,24岁,身份证号:232622199501164032黑龙江北安人,散工。

(二)嫩江县看守所建设项目刮大白清包工程基本情况

嫩江县看守所建设项目工程建设单位为嫩江县公安局,嫩江县公安局与北安市宏强建筑工程有限公司签订《嫩江县看守所建设项目建设工程施工合同》,以人民币2288.5654万的价格将该工程发包给北安市宏强建筑工程有限公司,工程总建筑面积为8680平方米。

北安市宏强建筑工程有限公司将看守所工程中的刮大白清包工程发包给静广鹏,包工包料,已签订合同,约定清包单价为30元/m2。

黄海波(静广鹏合伙人)又将刮大白清包工程发包给于洪文,包工包料,已签订合同,约定清包单价为20元/m2。于洪文找到一些散工参与刮大白工程。

二、事故发生经过和救援情况

(一)事故发生经过

2018年8月11日,于洪文安排张金龙和崔刚在看守所办公楼三楼楼道边进行刮大白作业,8时左右,崔刚到别处取水期间,张金龙从高约5.3米的架子上坠落到二楼,目前在哈医大一院救治,仍处于昏迷状态。

(二)应急救援情况

张金龙受伤以后,现场人员及时拨打了120,8月11-15日在嫩江县人民医院治疗,然后转院至哈医大一院治疗。2018年10月5日嫩江县住建局向安监局报告了此事,接到报案后及时成立了由相关单位组成的事故调查组开展调查工作。北安市宏强建筑工程有限公司涉嫌迟报生产安全事故。

三、事故伤亡和直接经济损失情况

(一)人员伤亡情况

事故造成1人受伤,伤者:张金龙,男,汉族,1995年1月16日生,户籍狗万赢钱网站 兰西县北安乡隆安村隆盛河屯,身份证号码:232622199501164032,事故造成张金龙重度闭合性颅脑损伤。

(二)直接经济损失

据初步估算,直接经济损失人民币181余万元。

四、事故发生的原因和性质

(一)直接原因

1.宏强公司嫩江看守所项目施工现场安全管理不到位。

2.张金龙在刮大白期间无安全防护措施,从高处坠落。

(二)间接原因

1.住建局安监站对施工现场安全生产监督管理不到位。

2.北安市宏强建筑工程有限公司将刮大白项目发包给不具备安全生产条件的个人,未对刮大白施工现场的安全生产统一协调、管理。

3.静广鹏和黄海波将刮大白项目发包给不具备安全生产条件的个人,未对刮大白施工现场的安全生产统一协调、管理

4.于洪文未为工人配备劳动防护用品,不具备安全生产条件。

(三)事故性质

经调查组调查认定:该事故是一起一般生产安全责任事故。

五、对事故责任人和责任单位的处理建议

为吸取事故教训,教育和惩戒有关单位和责任人,根据事故调查情况,建议对此次事故单位和责任人作如下处理:

(一)对有关责任人员的处理建议

1.北安市宏强公司主要负责人曲立军未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,发生一般生产安全事故,对事故发生负有管理责任,建议由安监部门依据《安全生产法》第九十二条规定,对曲立军处上一年年收入30%的罚款。曲立军迟报生产安全事故,建议由安监部门依据《安全生产法》第一百零六条对曲立军处上一年年收入60%的罚款。

2.静广鹏和黄海波未对刮大白施工现场的安全生产统一协调、管理,对事故发生负有管理责任,建议由安监部门依据《安全生产法》第一百条第二款规定,静广鹏和黄海波处2万元的罚款。

3.于洪文未为工人配备劳动防护用品,不具备安全生产条件,对事故发生负有管理责任,建议由安监部门依据《安全生产法》第九十条第二款规定,对其进行2万元罚款

4.张金龙没有按规定正确佩戴和使用高处作业安全防护用品(如安全帽、安全绳等),对事故发生负有直接责任,鉴于其在事故中受重伤至今仍处于昏迷状态,建议免于追究其责任。

5.嫩江县住建局安监站对施工现场安全生产监督管理不到位,对上述问题负有监管责任,依据狗万赢钱网站 委《关于实践监督执纪"四种形态"办法》规定,建议给予诫勉谈话处理。

(二)对事故责任单位的处理建议

北安市宏强建筑工程有限公司未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,发生一般生产安全事故,建议由安监部门依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,对其进行20万元罚款。

、事故防范和整改措施

针对这起事故暴露出的突出问题,为深刻吸取事故教训,进一步加强安全生产工作,有效防范类似事故发生,提出如下措施建议:

(一)行业主管部门加大对本行业的安全生产工作监管力度,切实履行安全生产管理职责,严防生产安全事故的发生。

(二)施工单位在施工过程中要落实如下措施:1、高处作业必须要有安全防护措施。2、高处作业时作业人员必须时刻系挂安全带、佩戴安全帽等劳动防护用品。

嫩江县"8.11"看守所建设施工

项目高空作业坠落事故调查组

2019年2月11日

【编辑:吴宇】