微信平台

微博平台

索引号 005092018-163902
标 题 2018年发改局政府信息公开工作年度报告
分 类 发改局;政府信息公开年报 发布机构 发改局
文 号 发文日期 2019-03-26
2018年发改局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-26 来源:发改局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《嫩江县关于进一步推进政务公开工作规定》的有关规定,特向社会公布2018年嫩江县发改局政府信息公开工作情况报告。

一、组织机构建设情况

已成立嫩江县发改局政务公开领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,局机关各股、办和事业单位负责人为成员。政务公开工作由办公室牵头负责。

二、落实和制定相关配套措施情况

进一步形成了政府信息公开长效工作机制,在组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督考核机制等方面加强规范、不断完善,避免出现由于机构、人员调整,造成工作断档、管理缺位等现象。指定了专门人员具体从事包括保密审查、信息发布在内的各项政府信息公开日常事务,基本形成了主要领导统筹安排、分管领导牵头负责、各股办专人实施的工作格局。

三、建立健全工作机制、制度规范情况

制定了《嫩江县发改局政府信息公开发布制度》。明确提出了公开信息的分类、信息审定、保密审查、信息发布、不予公开的信息以及信息公开工作要求等,同时为了进一步做好我局政府信息公开前的保密审查工作,确保公开发布的信息不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,专门制定下发了《嫩江县发改局政府信息公开保密审查制度》,切实推进信息依法、全面、规范公开。

四、《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的情况

在全局干部职工大会上进行了集中学习,同时采取分组学习,实行集中与分散结合,强化宣传,提高了我局信息工作的积极性和主动性,加强干部对信息工作的责任意识,有效地推动我局信息工作的开展。

五、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:2018年我局主动公开政府信息合计50条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:我局按要求主动公开了权力流程图、部门概况、领导信息、文件及工作动态等。

(三)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体等及其他便民渠道公开的情况。

六、依申请公开政府信息情况

(一)受理依申请公开的数量(包括当年数量、累计数量及增长率)、受理方式和涉及哪些方面的内容等;2018年未新增依申请公开信息。

(二)办理情况:包括已答复数、待答复数;已答复中“同意公开”数量、“部分公开”数量和“不予公开”数量,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”数量:无。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因:无。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我局政府信息公开没有收费及减免的情况。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的

行政复议、行政诉讼等情况。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。我局2018年度在整体确保动态信息数量的同时,更注重信息的时效性,在公文公开方面,对机关向外发布的各类可公开公文进行公示。但还存在信息面不够全、敏感性弱等不足。

(二)具体解决方法和改进措施。进一步加强学习,及时研究、应对工作中出现的新情况、新问题,做到思想认识到位、提高信息敏感度。加大工作力度,以确保2019年信息公开工作做得更好。

 

【编辑:吴宇】