微信平台

微博平台

索引号 004092019-163907
标 题 2018年城市管理行政执法局政府信息公开工作年度报告
分 类 城管局;政府信息公开年报 发布机构 城管局
文 号 发文日期 2019-03-26
2018年城市管理行政执法局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-26 来源:城管局

按照县委、县政府的部署和要求,城管局认真推行政务公开,增强行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,现将工作总结如下:

一、领导重视,政务公开工作摆上重要议事日程
为确保城管局各项政务公开工作落到实处,使之有领导、有步骤地进行,城管局成立了由局长任组长,副局长为副组长,各股(室)、基层单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责政务公开工作的信息上报、汇总和组织、协调,制定了方案,并召开全局干部职工大会进行了部署,做到了领导、认识、组织、人员四到位,为政务公开工作的顺利开展提供了组织保证。

二、采取措施,不断完善公开形式和监督机制

一是规范制度,以制度促进工作。城管局高度重视政务公开工作,制定了《嫩江县城管局政务公开工作方案》,要求全体干部职工严格执行省、市、县及局里制定的各项政务公开工作措施。二是明确政务公开的内容。在对外公开方面,主要有相关政策法规;本单位的工作职责及分工;办事制度、办事程序、办事依据及办事结果;收费项目、收费依据、收费标准等。在对内公开方面,主要有行政执法情况、信访纠纷调处情况、各项财务预算决算收支情况等。三是完善落实政务公开的形式。在政务公开的形式上,首先设置公示栏,其次公示违法行为举报电话,为城市管理和为民服务提供了便利条件。四是抓好政务公开的监督机制。聘请了城市管理义务监督员,定时组织召开座谈会,听取他们的意见和反映。

三、健全机制,进一步增强政务公开工作的长效性

政务公开要长期深入开展下去,必须完善制度,建立健全一整套长效管理机制,形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的机制,让人民群众感受到城市管理的新作风、新气象。为此,城管局推出了四项制度:一是实行首问负责制。对群众有关城区市容环境等相关内容的询问和投诉,第一责任人必须热情接待,并负责跟踪处理全过程;二是实行过错责任追究制。对造成行政执法过错行为的执法人员实行错案追究、视情节轻重给予责令书面检查、不予升职升级、行政处分、辞退等处罚;三是限期办结制。实行"一站式"办公和"一条龙"服务,凡申请办理户外广告、临时占道等许可证的企业和个人,申请手续齐备的,2日内审批办结有关证件,一般问题7日内答复,复杂问题15日内解决;四是在电视台公开社会服务承诺。设立了投诉电话,同时在局机关设立了举报箱、广泛接受群众监督,及时解决群众反映的热点难点问题。

四、求真务实,确保政务公开工作富有成效

把推行政务公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设、贯彻实施《行政许可法》工作结合起来,真抓实干,有力促进了城管局的三个文明建设,取得了明显的效果。

1、促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。通过充分发扬民主,做到重大事项决策,反复征求干部群众的意见,调动了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

2、促进了机关作风的转变,提高了行政效率。通过实行持证上岗和首问责任制,设立意见箱和意见簿,简化和公开办事环节,使广大干部职工服务群众、方便群众的意识普遍增强,工作效率明显提高,有效防止了"门难进、脸难看、话难听、事难办"和"吃、拿、卡、要"等不良现象的产生。

3、促进了依法行政。通过推行政务公开,使城管局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了广大干部的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

五、存在问题

一是推进政务公开工作不平衡。部分下属单位政务公开工作依然薄弱;二是推进决策、执行、管理、服务、结果全过程信息公开,还需进一步加大工作力度和公开力度;三是政府信息公开个人隐私保护工作依然欠缺,特别是对个人隐私保护重视不够;四是政务公开、政府信息公开制度机制建设还需进一步完善和加强。

六、下步工作计划

2019年,认真贯彻省、县关于政务公开的一系列文件精神和决策部署,稳步有序推进政务公开,全面规范政府信息主动公开和依申请公开,不断提升全局政务公开常态化、规范化、标准化、信息化水平。

一是规范工作流程。按照总体要求,进一步梳理本局所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是加大宣传力度。通过宣传教育,将政务公开政务服务工作要求贯穿于业务工作之中,进一步提高服务效能;通过宣传引导,进一步增强群众的参与意识,提高知情权、监督权,营造浓厚的社会氛围;通过宣传倡导,进一步提高城管系统政务公开政务服务工作水平。

三是强化监督检查。为确保政务公开政务服务各项工作落到实处,局领导小组将采取随机抽查、实地检查、听取汇报等方式,加大督导检查力度。各基层单位、各科室采取自查方式,及时发现问题,认真研究解决,扎实推进工作。

城管局将继续抓重点、树典型、强化制度落实,更新工作理念,以理念的更新引导工作的创新,以创新举措打开工作的新局面,进一步推进城管局政务公开工作的深入开展。

【编辑:吴宇】