微信平台

微博平台

索引号 -163922
标 题 2018年临江乡政府信息公开工作年度报告
分 类 临江乡;政府信息公开年报 发布机构 临江乡
文 号 发文日期 2019-03-27
2018年临江乡政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-27 来源:临江乡

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我乡2018年政府信息公开实际情况,办公室编制完成了《临江乡政府信息公开工作年度报告》(以下简称《报告》),《报告》包含了2018年政府信息公开工作中主动公开、依申请公开、政府信息公开机构人员及经费以及存在的主要问题等情况,其中涉及到的数据均为2018年1月1日—2018年12月31日统计数据。《报告》将在嫩江县政府网站向公众公布。

一、概述

2018年,我乡政务公开工作紧紧围绕坚持政务公开透明,建设规范化服务型政府提升机关行政效能的主题,深入贯彻《嫩江县政府信息公开规定》,不断深化政务公开内容,完善政务公开形式,严格政务公开制度,政务公开工作稳步推进,全年主要开展了以下几项工作:

(一)加强领导,确保政务公开落到实处。进一步加强政务公开领导、完善政务公开机制、落实政务公开责任,坚持做到定期召开政务公开联系会议,落实政务公开具体工作;乡党政办公室作为编制、协调、督查、收集整理各站所,乡直各单位的常设机构,配备有兼职编制和工作人员;各站所相应工作人员,负责本科室政府信息公开收集整理。形成了政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

(二)严格日常管理,全面推进政务公开。一是加强对政务公开各项规定的学习。学习相关法规、制度、文件,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《嫩江县政府信息公开规定》等规章制度,进一步提高政务公开工作人员业务水平。二是开展政府信息收集工作。收集的内容包括单位设置及职能、规范性文件等7大类主动公开信息。三是做好政府信息公开管理系统的网上信息录入。全年共录入信息172余条。

(三)强化制度,进一步规范政务公开程序。一是按照"政府信息以公开为原则,不公开为例外"的总体要求,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度。明确依申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,对群众提出的政务公开申请,我乡做出了7个工作日内予以回复的公开承诺。二是健全政务公开工作机制。落实《嫩江县政府信息公开实施细则》,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政务公开实现制度化、规范化、系统化。

(四)创新方式,不断拓宽政务公开载体。一是结合"阳光村务工程"开展政务公开宣传活动。主动进村与群众开展面对面交流,讲解政府政策,公开政府信息,做出服务承诺,进一步加强了政府与群众的沟通交流,使政府的工作更加高效、透明,也让群众更好地理解支持政府工作。二是乡直单位公开《办事指南》、在乡财政所等单位办事程序上墙等形式,不断满足公众对政务公开形式的需求。

(五)加强监督、增强政务公开时实效。一是严格执行《嫩江县政府信息公开规定》、《嫩江县政府信息依申请公开办法》等制度和规定,主动接受人大代表、政协委员、企业代表、居民群众的监督评议。二是畅通政务公开投诉监督电话(7574180)。投诉电话及时受理群众投诉,对不按要求公开的单位和个人,一经查实,严格按照有关规定进行严肃处理。三是接受政务公开督察。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、主动公开信息总数。2018年主动公开政府信息172条。

2、主动公开信息分类。单位设置及职能公开共计102条,占61.9%,内设机构及职责公开5条,计划规划公开4条,还有其他类等,共计公开172条。

3、重点公开内容。2018年,我乡就单位设置及职能、规范性文件、财务情况、经济和社会发展统计信息、计划规划、业务公开、其他等7类事项进行了公开。

(二)公开形式

形式是内容的载体,2018年我乡大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下3种方式开展政务公开:

1、公开目录。乡政务公开小组建立完成了政府信息公开目录,在县政府门户网站集中公开,录入并公开信息172余条。

2、政府网站。县门户网站是我乡政府信息公开的重要平台,我乡积极公开相关的办事流程,推行网上预审批,进一步方便群众办事。

3、公开栏。在乡政府设有政务公开栏5个,累计公开政府信息102条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。政府信息依申请公开基本情况。2018年未受理群众依申请公开。

(二)申请处理情况。有效申请在办和办结情况。2018年未受理有效申请。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况。乡成立了政务公开领导领导机构,明确办事机构为乡党政办公室,形成了政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

(二)经费情况。根据核准标准收取依申请公开费用情况。我乡对政府信息依申请公开中涉及到的检索、复制、邮寄等服务均为免费提供,全年没有收取任何政府信息公开费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

1、主动意识不够。政务公开已成为政府的法定义务,对相关制度认识到位,学习到位,但在工作的连续性上抓得不够,主动开展工作的意识不够。如对政府信息公开指南、公开目录和政府信息的更新、录入不及时,狗万皇马 公开还存在一定滞后性。

2、政务公开意识有待加强。政务公开涉及政府工作的方方面面,需要全员参与,但一些干部职工仍抱有事不关己的工作心态,没有真正树立"政府信息以公开为原则,不公开为例外"的意识,造成政务公开制度落实不到位。

3、需进一步加强政务公开队伍建设。抓好政务公开离不开一支业务熟练的政务公开队伍,但从目前的情况来看,目前我乡没有专职工作人员,在对制度和规定(主要是依申请公开)的灵活运用上还有一定差距。

(二)改进措施

1、进一步加强对政务公开工作责任心。对政府信息公开及时、主动。

2、加强政务公开日常管理。将政务公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,进一步加大对"政府信息以公开为原则,不公开为例外"意识的培养,严格落实政务公开各项制度,使政务公开内化为公务员日常行为准则。

3、加强业务学习。积极参加县政府举办的信息公开相关法规、制度培训,重点学习《嫩江县政府信息公开条例》等规章制度,进一步提高政务公开人员工作能力。

4、牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开促公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

【编辑:祁晓宁】