微信平台

微博平台

索引号 -163923
标 题 2018年科洛镇政府信息公开工作年度报告
分 类 科洛镇;政府信息公开年报 发布机构 科洛镇
文 号 发文日期 2019-03-27
2018年科洛镇政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-27 来源:科洛镇

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和嫩江县政府办公室要求,特编制并向社会公布2018年度科洛镇政府信息公开报告。本报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至12月31日止。

一、政府信息公开工作基本情况

2018年,科洛镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,推行依法行政、优质行政、廉洁行政为目标,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展。为确保政务公开工作落到实处,科洛镇多次召开党政联席会议和镇村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。并根据镇村领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组、审计理财小组和监督小组的相关人员。成立了以镇党委书记、政府镇长为组长,党委副书记、人大主席为副组长,农经、财政所等相关部门为成员的工作领导小组。镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着"规范、明了、方便、实用"的原则。根据这一原则,镇村将公开栏设在政府大厅内和各站所的办公室前的基础上,还采用广播、会议等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济治理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注重随时更新。

二、政府信息主动公开情况

在政务公开推进过程中,科洛镇突出重点,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,在公开基本内容的基础上,主动公开与群众切身利益密切相关的事项。根据科洛镇实际情况,确立了以下几项主动公开内容:1、有关农村的重要政策法规。如征、租用土地的费用及补偿标准等;2、机关干部的选拔、聘用、治理和村两委会班子成员的选举任用情况。3、政府为民办实事项目及其进展情况。诸如办公室整修、村屯绿化等工作都能及时通告推进情况,公开工作责任人,得到了群众的认可。4、镇村财政、集体资产收支及审计理财结果。通过公开有效地压缩了不合理费用的支出。5、重大工程项目的招投标、预决算情况。6、农民负担情况。7、各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。8、社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。9、重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。在公开程序上,首先对机关、村(屯)、各有关部门所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开人代会,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。并组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

三、依申请公开信息办理情况

在政务公开工作中,科洛镇依据群众的申请和要求,将群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题进行了公开。公开内容:(1)精准扶贫情况;(2)土地确权、产权制度改革情况;(3)年度财务计划,各项收入、支出和债权债务情况;(4)村级机动地发包等集体收益和使用情况;(5)救灾救济、扶贫助残、拥军优属情况。(6)发展党员情况。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前镇村两级的各项政务活动,征求人民群众对政府工作的建议和意见,并将意见收集整理好交由政府及有关职能部门去落实,提高了干部群众参与政务的积极性,受到了群众的普遍欢迎,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了群众办事,促进了办事效率的提高。形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法治理给予了理解与大力支持。

四、政府信息公开的收费及减免情况

(本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。)

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2015年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。)

六、政府信息公开工作中存在的问题

在充分肯定成绩的同时,我们也深感工作中存在一些不足和差距。主要表现为:⑴少数村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。(2)有的村和部门抓一阵,停一阵,政务公开的力度不大,进展不快。有待进一步花大力气,下大功夫。(3)有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。

【编辑:祁晓宁】